AKB48 Rilis Cover, Tracklist & Full MV Single ke-53 "Sentimental Train"


Cover, tracklist dan full MV single ke-53 AKB48 'Sentimental Train [センチメンタルトレイン]' yang akan dirilis 19 September 2018 mendatang telah terungkap.

'Sentimental Train' merupakan judul single hasil dari event 'AKB48 53rd Singleu Sekai Senbatsu Sousenkyo ~Sekai no Center wa Dareda?~ [AKB48 53rdシングル 世界選抜総選挙 ~世界のセンターは誰だ?~]' yang digelar bulan Juni lalu.

Sutaradara Takahashi Eiki bertanggung jawab dalam pembuatan MV 'Sentimental Train'. Syuting MV ini dilakukan tanpa kehadiran sang peraih peringkat 1, Matsui Jurina yang sedang dalalm proses memulihkan kondisi kesehatannya.

Dalam MV ini, bagian Matsui Jurina diungkapkan dengan menggunakan storyboard maupun CG. Nantinya, jika Matsui Jurina sudah kembali berkatifitas, rencananya MV 'Sentimental Train' ini akan dibuat versi lengkap dengan syuting tambahan dan reediting. Dalam MV ini juga menggunakan potongan dari MV single ke-20 AKB48 'Sakura no Ki ni Narou [桜の木になろう]' yang saat itu Matsui Jurina masih berusia 13 tahun.

Mangaka Shimura Takako yang dikenal lewat karyanya seperti 'Horo Musuko [放浪息子]', 'Aoi Hana [青い花]' dan 'Koi Iji [こいいじ]' bertanggung jawab dalam pembuatan storyboard di MV ini.

Untuk cover single, Hirano Fumiko yang juga bertanggung jawab untuk visual cover single ke-50 AKB48 '11gatsu no Anklet [11月のアンクレット]' kembali dipercaya menangani cover single ke-53 AKB48 ini. Untuk cover Tipe A Limited Edition, hanya menampilkan cermin yang memantulkan langit biru, nantinya cover ini akan dibuat ulang setelah kembalinya Matsui Jurina.



TIPE A

Limited Edition

Reguler Edition

CD
  1. Sentimental Train / センチメンタルトレイン
  2. Sandal ja Dekinai Koi / サンダルじゃできない恋
  3. Tomodachi ja nai ka? / 友達じゃないか?
  4. Sentimental Train ~off vocal ver.~
  5. Sandal ja Dekinai Koi ~off vocal ver.~
  6. Tomodachi ja nai ka? ~off vocal ver.~

DVD
  1. Sentimental Train Music Video
  2. Sandal ja Dekinai Koi Music Video
  3. Tomodachi ja nai ka? Music Video



TIPE B

Limited Edition

Reguler Edition

CD
  1. Sentimental Train / センチメンタルトレイン
  2. Sandal ja Dekinai Koi / サンダルじゃできない恋
  3. Aru Hi Fui ni... / ある日 ふいに…
  4. Sentimental Train ~off vocal ver.~
  5. Sandal ja Dekinai Koi ~off vocal ver.~
  6. Aru Hi Fui ni... ~off vocal ver.~

DVD
  1. Sentimental Train Music Video
  2. Sandal ja Dekinai Koi Music Video
  3. Aru Hi Fui ni... Music Video



TIPE C

Limited Edition

Reguler Edition

CD
  1. Sentimental Train / センチメンタルトレイン
  2. Sandal ja Dekinai Koi / サンダルじゃできない恋
  3. Hitonatsu no Dekigoto / ひと夏の出来事
  4. Sentimental Train ~off vocal ver.~
  5. Sandal ja Dekinai Koi ~off vocal ver.~
  6. Hitonatsu no Dekigoto ~off vocal ver.~

DVD
  1. Sentimental Train Music Video
  2. Sandal ja Dekinai Koi Music Video
  3. Hitonatsu no Dekigoto Music Video



TIPE D


Limited Edition

Reguler Edition

CD
  1. Sentimental Train / センチメンタルトレイン
  2. Sandal ja Dekinai Koi / サンダルじゃできない恋
  3. Nami ga Tsutaeru Mono / 波が伝えるもの
  4. Sentimental Train ~off vocal ver.~
  5. Sandal ja Dekinai Koi ~off vocal ver.~
  6. Nami ga Tsutaeru Mono ~off vocal ver.~

DVD
  1. Sentimental Train Music Video
  2. Sandal ja Dekinai Koi Music Video
  3. Nami ga Tsutaeru Mono Music Video



TIPE E

Limited Edition

Reguler Edition

CD
  1. Sentimental Train / センチメンタルトレイン
  2. Sandal ja Dekinai Koi / サンダルじゃできない恋
  3. "Suki" no Tane / “好き”のたね
  4. Sentimental Train ~off vocal ver.~
  5. Sandal ja Dekinai Koi ~off vocal ver.~
  6. Suki" no Tane ~off vocal ver.~

DVD
  1. Sentimental Train Music Video
  2. Sandal ja Dekinai Koi Music Video
  3. Suki" no Tane Music Video



Theater Edition


CD
  1. Sentimental Train / センチメンタルトレイン
  2. Sandal ja Dekinai Koi / サンダルじゃできない恋
  3. Yuri wo Sakaseru ka? / 百合を咲かせるか?
  4. Sentimental Train ~off vocal ver.~
  5. Sandal ja Dekinai Koi ~off vocal ver.~
  6. Yuri wo Sakaseru ka? ~off vocal ver.~



Selected Members

★ Sentimental Train / Sekai Senbatsu ★
Team A: Mukaichi Mion, Yokoyama Yui
Team K: Muto Tomu
Team B: Takahashi Juri
Team 4: Okada Nana
Team S: Matsui Jurina
Team KII: Oba Mina, Soda Sarina, Furuhata Nao
Team E: Suda Akari
Team M: Yoshida Akari
Team H: Tanaka Miku, Yabuki Nako
Team KIV: Miyawaki Sakura
Team NIII: Ogino Yuka
Team G: Homma Hinata 

★ Sandal ja Dekinai Koi / Undergirls ★
Team K: Kojima Mako, Minegishi Minami
Team B: Iwatate Saho, Fukuoka Seina
Team 8: Oguri Yui
Team S: Kitagawa Ryoha
Team KII: Arai Yuki, Takayanagi Akane, Matsumura Kaori
Team E: Sugawara Maya
Team M: Shiroma Miru
Team BII: Ota Yuuri
Team H: Tashima Meru
Team NIII: Kato Minami, Nishigata Marina
Team G: Nara Miharu 

★ Tomodachi ja nai ka? / Next Girls ★
Team A: Kato Rena
Team B: Sasaki Yukari, Taniguchi Megu
Team 4: Kawamoto Saya
Team 8: Onishi Momoka, Sakaguchi Nagisa
Team KII: Uchiyama Mikoto, Ego Yuna, Obata Yuna
Team E: Kumazaki Haruka, Suenaga Oka
Team KIV: Tomonaga Mio, Fuchigami Mai
Team NIII: Nishimura Nanako
Team G: Nakai Rika
Team BIII: Cherprang Areekul

★ Aru Hi Fui ni... / Future Girls ★
Team K: Komiyama Haruka
Team 8: Okabe Rin, Ota Nao, Oda Erina, Kuranoo Narumi
Team S: Isshiki Rena
Team KII: Takeuchi Saki
Team E: Kamata Natsuki
Team N: Naiki Kokoro
Team M: Shibuya Nagisa
Team H: Komada Hiroka, Tanaka Natsumi, Matsuoka Natsumi
Team TII: Oda Ayaka
Team NIII: Tano Ayaka
Team G: Nakamura Ayuka

★ Hitonatsu no Dekigoto / Upcoming Girls ★
Team A: Goto Moe
Team B: Kubo Satone
Team S: Okada Miku
Team KII: Aoki Shiori, Hidaka Yuzuki
Team E: Takahata Yuki
Team BII: Jo Eriko
Team H: Akiyoshi Yuka
Team KIV: Motomura Aoi
Team TII: Matsuoka Hana
Team NIII: Takakura Moeka
Team G: Oguma Tsugumi, Hasegawa Rena, Yamaguchi Maho
STU48 Kenkyuusei: Takino Yumiko
Team BIII: Praewa Suthamphong

★ Nami ga Tsutaeru Mono / Dai 10 Kai Sekai Senbatsu Sousenkyo Kinen Waku ★
Team A: Shinozaki Ayana
Team B: Oya Shizuka
Team 4: Omori Miyuu, Ma Chia-Ling, Yamauchi Mizuki
Team 8: Honda Hitomi, Yamada Nanami
Team KII: Mizuno Airi
Team E: Tani Marika
Team M: Kato Yuuka
Team BII: Jonishi Rei, Murase Sae
Team H: Toyonaga Aki
Team KIV: Ueki Nao, Unjo Hirona, Shimono Yuki
Team TII: Kurihara Sae, Sakamoto Erena
Team NIII: Yamada Noe
STU48 Kenkyuusei: Ishida Chiho

★ "Suki" no Tane / SHOWROOM Senbatsu ★
Team 8: Shimizu Maria, Hidaritomo Ayaka, Miyazato Rira, Yoshikawa Nanase
AKB48 Kenkyuusei: Yamane Suzuha
Team S: Nakamura Izumi
Team E: Nonogaki Miki
Team N: Hori Shion
Team M: Nishizawa Rurina
Team G: Nakai Rika, Nakamura Ayuka
STU48 Kenkyuusei: Ishida Chiho, Imamura Mitsuki, Oki Yuka, Torobu Yuri, Fukuda Akari

★ Yuri wo Sakaseru ka? ★
Team A: Mukaichi Mion, Yokoyama Yui
Team B: Taniguchi Megu
Team 4: Ma Chia-Ling, Yamauchi Mizuki
Team 8: Okabe Rin, Oguri Yui
Team 8: Kuranoo Narumi
Team 8: Takahashi Ayane
Team KII: Obata Yuna
Team N: Yamamoto Ayaka
Team BII: Jo Eriko
Team TII: Matsuoka Hana
Team NIII: Ogino Yuka, Kato Minami
Team G: Honma Hinata
STU48: Takino Yumiko



Music Video

Sentimental Train

69 komentar

Pas awal lagunya muncul kmrn2 sbnrnya gw gak mau berharap bnyk, agak kurang greget mungkin faktor gak ada Jurina, tp stlh liat MV sama lagunya scr full, ok lah, dan konsep MVnya bisa dibilang jitu bgt, CG dan storylinenya seolah2 membuat Jurina tuh ada, meskipun kenyataannya yah gt deh, tp setidaknya mau ada full version dan mau nunggu Jurina kembali, overall lagunya bagus meskipun kurang jebret kl mau dibandingin sukinanda

bagus tapi entah kenapa terasa datar masih terasa asing sekali dgn wajah2 baru di luar sakura tidak ada mayuyu masih terasa banget,memang sudah saatnya aki-p bikin idol group baru,serasa sistem regenerasi itu sistem yg fail.

Siapa yang motong bawang bombai India di sini? Btw CGnya Jurina kagak mantap, harusnya dibuat kek Eguchi Aimi dulu. Overall MV sih sebenarnya bagus tapi gak ada J ga asik

Bagus covernya...suka2, sayang lagunya kurang enak di kuping ane.

lagunya suka, langsung nyantol pas perfom pertama kali
covernya juga suka bgt, soalnya ada langit2 birunya
Muto Tomu x-)

Oh, ini yg katanya mirip SayoImi, ya. Mungkin cuma 1,5 bar. :D
Perasaan ane pas nonton MV ini sama dengan pas nonton MVnya Twice BDZ. :D

Pas liat MVnya serasa mv kelulusan Jurina, ngefoto2 buat dijadiin kenangan, trus menghilang

Wajah baru? Malah bisa dibilang Wajah2 lama semua itu gan, para senior :)

Hayo, sapa? Sapa? Ngaku!! :D
Mungkin CG nya gak mantap krena toh bakal dbikin ulang lagi MV nya, jd gk perlu yg wah banget.
Sabar gan, nunggu Jurina comeback dlu

Ane mlh kurang suka sma covernya, apalgi yg tipe reguler, bentuk kotak2nya terlalu sederhana, kyk mlas ngebuat, jd kyk hnya skedar 4 foto yg digabungin pake free software :D
Klo lagunya, lumayan :)

Nyantol pengaruh mirip2 lagu Nogikah? :D
Soal cover ane dah komen tpt diatas komen agan, "apalgi yg tipe reguler, bentuk kotak2nya terlalu sederhana, kyk mlas ngebuat, jd kyk hnya skedar 4 foto yg digabungin pake free software" :)

Iya, emang rada mirip :)
BDZ? Duh gak tau pula, bpak kos sebelah pernah bhas?

terasa baru banget bagi yg sudah menjalani jdi fans era kami7 ori hmmm

maaf oot,kadang dalam hati saya bertanya,apa sih perbedaan nogiz dan AKB?bedanya jika nogiz di tinggal para seniornya kelak serasa masih bisa cari pengganti tapi untuk AKB yg pnya title pelopor kesuksesan idol group, sampai sekarang AKB masih identik dgn kami7 ori dan seangkatannya,title dan nama besar legend idol group serasa sebuah kelebihan dan kelemahan,sedangkan nogiz yahh sudah identik dgn mindset ikut2an, nama besar nogiz di luar jepang tdk seperti AKB,Itupun sebuah kelebihan dan kekurangan nogiz jga
tangisan kehilangan nanamin serasa tidak sebesar kehilangan mariko sama.

Klo AKB masih identik sama kami7, salahin fans yg gak bisa move on gan :D

ibarat BUS angkot itu AKB ibarat sopir yg profesional yg belum tentu bisa di gantikan penerusnya,sedangkan nogiz itu penumpang yg siapapun penumpangnya mau penumpang lama atau baru asal menguntungkan ya gak apa2 sorry kalau kagak nyambung,hanya ingin menyampaikan pendapat

Ya terasa baru lah gan kalo sempet pindah kapal dulu terus balik ke kapa yg lama :)

MV nya terasa baru dengan efek CG dan story board
Like dah :D

Dan juga ntar kalo cover di edit ulang sales ntar gimana ? :V
Apakah bakal turun gragra nunggu cover yg baru ?

Pertama dapet kabar MVnya rilis ane seneng banget dah :D

Dan...LUAR BIASA XD XD memang Takahashi ini bikin ane senang(apalagi Takahashi yg 148 cm :lv )eh btw Eiki ini sutradara mv #Sukinanda bukan sih ? Soalnya agak2 mirip

Seifuku jelas lebih suka Seifuku mv ketimbang yg biru itu, ribet. Juri :lv Sally :lv nampak cantik sekaleehh Abang suka :*

Sekarang jadi penasaran sama MV Next Girl, penasaran Megutan :lv dapet lagu kayak gimana.

Oh iya perasaan ane aja apa emang bukan, selain reffnya yg mirip SayoImi. Screentime nya juga mirip. Ibaratnya dimv ini Dasu itu Nanamin, Sakura itu Nanase. Nanamin yg center tapi Screentime lebih banyak di Nanase, sama kayak Dasu yang Nomor 2 tapi Sakura yang Nomor 3 lebih banyak screentime nya :) . Apakah ada hubungannya dengan Drama SSK 2018 ?


baru tapi datar secara emosional,kadang ada benernya prinsip model2 grilsband,GB member2nya sudah pada berumur bubarin aja bentuk yg baru sekarang hal itu di buktikan juga oleh blackpink dan twice,GB lama sudah terlalu melekat dgn member2 lama dan tentu saja sangat mustahil utk cari penggantinya hmm

@mantannya Acchan
Bagian awal reffnya itu. :D
MV barunya tuh, apa perlu ane kasih linknya? :D
Maksud ane sama, ekspektasi dengan kenyataan beda. Ini ane pikir lagunya bakalan macam Bukiyou Taiyou. Ternyata... :D

Nikmati saja, gak bisa diNikmati? tinggalkan :D

Jef
Jgn terlalu muji, ntar klo gk sesuai pujian, kecewa pula :D

Mas
Iya :D
Walah perlu ditagih ini sma bapak kos sebelah :D

Ya ntahlah, cover brubah bakal ngarih ke sales atai enggak, lagian pasti ntar kyknya dah lewat dri 1st day sales n 1st week sales

Iya gan, om Eiki jg nyutradarai sikinanda :D

Iler jaga iler :D

Maunya dpt MV yg gmn? Biar ane line babe akip :D

Hahahaha, ane jg mikir gtu, aempet aneh jg, Dasu malah sikit klihatan, bentuk solidaritas ke Jurinakah? :)

Lagu nogi yg kemaren juga akb banget lo wkwk, lagi tukeran kayaknya

Ga tau kenapa ini mv kayak seolah perpisahan gitu jurinanya

Gak tau kenapa juga cuma disini ane liat komen yg ga suka sama lagunya wkwk
Di ig fb banyak yg bilang enak meski ga se bagus sukinanda
Dan ini bukan cuma akb yg mirip nogi
Single nogi yg kemaren banyak part yg mirip akb tapi di sini ga perna di bahas
Semangat aja wkwk

Yg terpenting eksekusi MVnya, apalagi sutradaranya Eiki san, spesialis sutradara MV lagu2 idolishnya AKB, gw bilang ini termasuk idolish loh, easy listening bgt, meskipun yah itu td, kurang sejebrrs sukinanda yg menurut gw msh yg terbaik soal single SSK dlm hal lagu dan MVnya

nogiz wotanya cuman sedikit ada juga kata2 miring numpang tenar AKB doang

Mksdnya sejebret ato se wow kyk sukinanda, maap agak typo

kalau saya tidak mempermasalahkan mirip atau enggak,lagu2 kayak gini sebenernya sudah ada di jaman acchan dkk gan,cuman saya merasa datar aja dgn single ini hmm

Setuju soal gak sebagus sukinanda, tp gw bukan bilang gak bagus, tp lbh kurang wow kl dibanding suki nanda, kl mau jujur pas gw awal dengerinnya lagu ini termasuk yg langsung bisa nyantol ditelinga gw, krn emank lagunya enak dan easy listening, sesuatu yg patut diapresiasi, meski balik lg, agak kurang greget ajah kl dibanding sukinanda, salah satu alasannya yah gak ada centernya, si Jurina, jd kyk ada yg kurang gt

@Mimin, ga juga Min, emang langsung suka, pas ngeh agak mirip SayoImi jadi tambah suka wkwk
Ane suka yg simpel dan kotak soalnya Min :D

@Ganteng (?), ane malah udah lupa Jikochu kyk gmn lagunya, cuma ngplay Chikyuu ga Maruinara doang sampe detik ini :D

Ganteng
Ya, bnyak yg bilang Akip mabok gara2 ketukar kasih lagu :D

Nishino
Oh, syukurlah, kirain gra2 efek mirip sayoimi :D
Yah selera sih :D

Sama,ini mv rasa mv lagu klulusan :)

"Single nogi yg kemaren banyak part yg mirip akb tapi di sini ga perna di bahas" ← sapa bilang gan, kmarin bantak juga yg bolqng jikochuu mirip lagu akb, sukinanda lah, eien pressure lah :D

Woalah pantes :D #SukiNanda,ItsukaDekiru,sama Sentimental mirip2 gaya Sinematografinya

Pengennya sih MV yg brutal macam yankee2, Megu jadi bossnya :D eh ngomong2 Yankee, lagu ostnya Majimuri ane rasa enak juga :D

Mungkin, tapi ane lebih mikir ke Drama SSK 2018 :D yg di gadang2 Sakura vs Jurina, eh malah nyempil satu baba :D

Pisss min wkwk
Cuma mengungkapkan geregetan aja sama komen2 disini wkwk
Ane kan setia oantengin nih blog hehe piss ^^v

Iyaa mv ini kerasa banget nget kayak nuansa grad

Setuju sih kalo emang ga se waw sukinanda, dan ini membernya bener2 fresh tanpa old member wkwk
Semoga penjualan baikk

yang ranking no 2 siapa, yg dpt screentime lebih banyak siapa
capek SKE dianak tiriin dr dulu
apalagi ada 1 shoot yg bahkan dasu nggak kelihatan
pingin hubungan AKB sama SKE kaya 46G, sistergroup tp nggak bergantung satu sama lain

Ga mungkin deh kayaknya kalo lagunya mirip gara2 AkiP salah kasih lagu. Dia kan cuma nulis lirik, bukan yg bikin melodinya. Yg nentuin arranger lagunya Nogi, Sony kan? :D

yg pasti bakal 1jt copy sudah bisa di tebak,mau singlenya di bilang kurang baguspun bakal 1jt copy yg terpenting HS kan

sulit gan,menajement AKB sudah kocar kacir,manajementpun cuman peduli sama 1jt copy tanpa menerima kenyataan 1jt copy AKB itu tidak sama dgn 1jt copynya ayumi hamasaki dan namie amuro,kenin member yg sudah bener2 berdampak parah sekarang serasa AKB lebih peduli sama sister grup baru utk posisi depan
AKB penjualan DVD turun dikit aja sudah kebakaran jenggot,duo sakamichi penjualan turun toh masih nyantai2 aja yg penting sold out,pertanyaannya kapan ya 48 family berani bersaing di era digital?tanpa harus ada embel2 HS SSK

Ya mana taukan pas nulis lirik blm dtentuin utk sapa, pas dah diaransemen baru akip nentuin ini utk group mana, itu utk grup mana :D

Ganteng
Hahaha, si agan tumben gregetan, lagian klo soal dibilang mirip2kan dah biasa gan kyk soal kostum :D

Nah itulah, ane sempet kaget, lah ini lagu kejayaan SSK knp nuansa kyk lagu grad? :D

Klo dri segi lagu sih klo buat ane aama2 enak baek sukinanda sma sentitrian ini, cma mungkin neda di MV aja x ya.
Amin, moga pnjualan ttp ok meski jurina misalkan blm comeback sampe tgl rilisan

Jef
Ya moga 1jt :)

Emang agak aneh sih Dasu lbih dikit dpt screen timenya, mungkin krena dicerita MV ini dasu lbih bnyak berinteraksi sma jurina x, jd berhubung jurina nya jg gak ada jd klihatan dikit sceeentimenya, mungkin ntar di mv remakenya Dasu lbih bnyak klihatan

Bukan cuma screentime aja sih, dari openingnya aja kan yg bernarasi bukan no 2 (nggak sebut merk takut dibilang nyalahin no3, yg patut disalahin cm yg bikin MV), kenapa nggak dasu yg bernarasi.. gitu..

@jefry memang sulit, soalnya kalau tanpa sister group, kemungkinan besar penjualan album bakal terjun bebas
Tp di saat yg sama yakin 90% penjualan sister group bakal melonjak

Btw kalau tanpa HS, jadinya “idols who you can’t meet” dong hahahha

Hmm, yah mungkin ini salah satu "drama" yg dijual di MV ini gan, *duh, komen aneEmalah memperkeruh suasana ya :-v

wkwkwkwk..
kayanya memang gitu.. biar wota SKE yg di jepang panas.. secara sakura gak bakal ikut SSK lg
fansnya siapa lg yg rela jual apartemen kalau bukan fansnya ske
*kompor*

Min kenapa sih si jurina gk terlibat dalam hal apapun.. Di promosi single dy gk tampil.. Di pv berharap ada.. Taunya gk??

Gw rasa bukan sakit biasa yg dia alami.. Kyk ada masalah mental juga.. Kasian.. Huhu siapa sih yg bikin doi sakit??

Hmmm, jadi pengen... tapi acara yang onoh udah mau kelar dan lagi tegang2nya.... gimana ya.... :D :D :D

Kesambet apa ente komen dimari? :D
Ya udah dahulukan yg bikin tegang aj dulu =D
TW ja blm ente buat, bnyak kerjaan ya ente :D :D :D

Klo mental kyknya enggak gan, mental jurina dah kuat, terasah, mental juara (halah :D ), mungkin emang msalah fisik, makanya bener2 markir dulu dri semua kgiatan

Nahb tu gan, biar fans Dasu esmosi trus tahun depan (Dasu blm ada umbar gk bakal ikutan ssk lagi kan?) balas dendam dgn bom vote di ssk lagi :D

@Mac, akhirnya :D plis gan dibikin, ada astronominya juga dikit2 kan :D

48 lagi menarik dramanya :D

request? Liat antrian dulu :D

Btw, itu yg jadi 'Jurina' di MV nya siapa ya?

Wah gak tau gan, gk ada info soal itu yg ane dapat :)

lagu yg undergirls mantep dah jazz jazz gmna gitu, applause buat kaotan wkwk

Waduh, blm dngerin/ngeliat ane gan, mv yg drilis short vet. sih :)


EmoticonEmoticon