AKB48 Umumkan Shuffle Team & Pembatalan Status Kennin Member Sister Group


Pada tanggal 8 Desember 2017, AKB48 umumkan shuffle team saat pertunjukan ulang tahun ke-12 theater AKB48.

Di shuffle team kali ini, kapten masing-maisng Team A, K, B, dan 4 yang baru diumumkan. Member Team 8 Okabe Rin menjadi kapten baru Team A, Komiyama Haruka menjadi kapten baru Team K, Takahashi Juri menjadi kapten baru Team B dan Murayama Yuiri menjadi kapten baru Team 4. Member Team 8 akan memegang posisi Kennin di masing-masing Team A, K, B dan 4.


Selain itu, status Kennin dari member sister group dibatalkan. Dengan ini, member HKT48 Miyawaki Sakura, Kodama Haruka, Tomonaga Mio, Yabuki Nako, member SKE48 Kitagawa Ryoha, member NMB48 Shiroma Miru dan Shibuya Nagisa tidak lagi memegang status Kennin di AKB48.

Formasi Team baru ini dijadwalkan akan mulai berlaku di musim semi mendatang.

AKB48 Shuffle Team 2017

New Team A
Kapten: Okabe Rin [Team 8 Kennin]
  • Chiba Erii
  • Chou Kurena [Team 8 Kennin]
  • Goto Moe
  • Hayasaka Tsumugi [Team 8 Kennin]
  • Hitomi Kotone [Team 8 Kennin]
  • Iriyama Anna
  • Kato Rena
  • Maeda Ayaka [Promosi]
  • Miyazaki Miho
  • Mukaichi Mion
  • Nishikawa Rei
  • Oguri Yui [Team 8 Kennin]
  • Okumoto Hinano [Team 8 Kennin]
  • Shimoaoki Karin [Team 8 Kennin]
  • Shinozaki Ayana
  • Shitao Miu
  • Suzuki Kurumi [Promosi]
  • Taguchi Manaka [Promosi]
  • Tanikawa Hijiri [Team 8 Kennin]
  • Yokoyama Yui [Soukantoku / General Manager]
  • Yoshida Karen [Team 8 Kennin]

New Team K
Kapten: Komiyama Haruka
  • Fujita Nana
  • Harumoto Yuki [Team 8 Kennin]
  • Hashimoto Haruna [Team 8 Kennin]
  • Hidaritomo Ayaka [Team 8 Kennin]
  • Ichikawa Manami
  • Kojima Mako
  • Kuranoo Narumi [Team 8 Kennin]
  • Minegishi Minami
  • Mogi Shinobu
  • Muto Orin [Promosi]
  • Muto Tomu
  • Nagatomo Ayami [Kenkyuusei]
  • Nakano Ikumi [Team 8 Kennin]
  • Nozawa Rena
  • Oda Erina [Team 8 Kennin]
  • Shimoguchi Hinana
  • Tano Yuuka
  • Terada Misaki [Team 8 Kennin]
  • Yaguchi Moka [Team 8 Kennin]
  • Yamada Kyoka
  • Yamada Nanami [Team 8 Kennin]
  • Yasuda Kana [Promosi]
  • Yokomichi Yuri [Team 8 Kennin]
  • Yokoyama Yui [Team 8 Kennin]
  • Yumoto Ami

New Team B
Kapten: Takahashi Juri
  • Fukuoka Seina
  • Harima Nanami [Kenkyuusei]
  • Hattori Yuna [Team 8 Kennin]
  • Hiwatashi Yui
  • Honda Hitomi [Team 8 Kennin]
  • Iwatate Saho
  • Kashiwagi Yuki
  • Kawahara Misaki [Team 8 Kennin]
  • Kitazawa Saki
  • Kojima Natsuki
  • Kubo Satone
  • Nakanishi Chiyori
  • Okuhara Hinako [Team 8 Kennin]
  • Ota Nao [Team 8 Kennin]
  • Oya Shizuka
  • Sasaki Yukari
  • Sato Akari [Team 8 Kennin]
  • Sato Shiori [Team 8 Kennin]
  • Shimizu Maria [Team 8 Kennin]
  • Takeuchi Miyu
  • Takita Kayoko
  • Taniguchi Megu
  • Umemoto Izumi [Kenkyuusei]
  • Yamabe Ayu
  • Yamamoto Ruka [Team 8 Kennin]
  • Yoshikawa Nanase [Team 8 Kennin]

New Team 4
Kapten: Murayama Yuiri
  • Asai Nanami [Promosi]
  • Gyoten Yurina [Team 8 Kennin]
  • Hama Sayuna [Team 8 Kennin]
  • Hirano Hikaru [Team 8 Kennin]
  • Homma Mai [Kenkyuusei]
  • Inagaki Kaori [Promosi]
  • Kawamoto Saya
  • Kurosu Haruka [Kenkyuusei]
  • Ma ChiaLing
  • Miyazato Rira [Team 8 Kennin]
  • Nagano Serika [Team 8 Kennin]
  • Noda Hinano [Team 8 Kennin]
  • Okada Nana [STU48 Kennin]
  • Okawa Rio
  • Omori Miyuu
  • Onishi Momoka [Team 8 Kennin]
  • Sakaguchi Nagisa [Team 8 Kennin]
  • Sato Kiara
  • Sato Nanami [Team 8 Kennin]
  • Takahashi Ayane [Team 8 Kennin]
  • Takahashi Sayaka [Team 8 Kennin]
  • Takaoka Kaoru [Team 8 Kennin]
  • Tatsuya Makiho
  • Taya Misaki [Promosi]
  • Utada Hatsuka [Team 8 Kennin]
  • Yamauchi Mizuki [Promosi]

176 komentar

heee... udah 12 taun aja
setengah lebih membernya ane udah gatau :D

Senang,akhirnya kennin sg di cancel,monster gen 16 promote(agak kaget juga Suzuha gak promote),semoga bisa jadi monster AKB deh,
DuoMuto di team K

Moga next single coupling song per team lagi

Akhirnya...doa sejak jaman bahuela...akhirnya didengarkan juga.....ini namanya baru adil....
Cuman...akankah da member yang bisa menyaingi saku juri....aku harap yui2 bisa jadi the next ace coz mnrutq cman dia yang mumpuni..lebih diasah lagi pokokx...coz single ke 50 merupakan pembuktian bahwa yui2 siap untuk dipush buat gantiin mayuyu

Ternyata banyak yang sepemikiran sama ane. Akhirnya ada keadilan untuk member AKB.
Walaupun begitu ada beberapa kekhawatiran ane: yaitu Okabe Rin dan Komiharu sebagai kapten, secara Rinrin ini aslinya di Team 8 pasti ada yg ga suka dan doi termasuk anak baru, Komiharu juga masih kurang stabil.
Lalu, untuk A7 dimana Sakura punya solo,siapapun yang mewarisi posisinya (kemungkinan Yuiyui) pasti bakal menghadapi tekanan besar.
Semoga dengan perubahan ini AKB akan jaya kembali dan tidak kalah dengan SakuJuri.

Kenapa ga dari dulu sih hmm
Gitu kek member ori di push
Yg tua sekarang ngalah
Bahagia banget liat member muda jadi captain
Semoga awal yg baik

Era baru AKb48.
Team 8 posisi kennin semua, apakah suatu pertanda? ada apa dgn t*yota? :ng :ng :ng :ng :ng :ng

Ane cuma tau 2ajah2 lama aja, member team 8 atau gen-16 hnya sgelintir :ng

Perlu diadain syukran ini, tpi sapa yg mau rela berkorban? :D

Wah iya barusadar ane, muto shimai di team yg sama :D

"Moga next single coupling song per team lagi" <- Aaamiiin :-bd

Hahahaha, mungkin pra petinggi mnjemen baru ketbrak tiang listrik trus sadar :ng
Soal menyaingi itu ntar aj, kasih ruang gerak dulu buat mreka mengeksplor n nunjukin driri mreka yg slam ini mungkin ktutup sma nama2 besar kennin sister grup ^_^

Hahahahaha, pastilah gan, malam minggu nanti mungkin jadi pesta syukuran fans atas keadilan ini :D :D :D

Ane percya sam Okabe, ane yg gk terlalu ikutin team 8 aja bisa liat ada sesuatu di diri anak ini (halah) ^_^

Ane maunya sih jgn member yg mainstream gan yg bawain solo Sakura :D

Ptinggi mnjemen baru kepentok tiang listriknya kemarin sore x gan :D
yang muda yg beraksi, halah :D :-bd

Era baru ternyata bukan di 10 tahun group, tpi di 12 tahun :D
"ada apa dgn t*yota?" <- saksikan di bioskop2 ksyngan anda :ng

If you can't beat them, join them

Yah

Tinggal tunggu kejutan selanjutnya, entah siapa yg akan ikut "mendaki bukit"

Horeeeee!!! kennin dari SG dibatalkan

akhirnya kejadian juga Pure AKB48, ga ada saudari nya yang nyempil lagi :D

Percuma kan nnti walopun udh gg da kenin tp nanti centerx dari sister grup....kayak jurina..tak kira setelah dia melepas status keninnya kemungkinan dia nyenter single akb non ssk bakalan menipis...eh trxta nggak...jadi kemungkinan saja sakura masih mendominasi front row atopun bisa ja masih bisa jadi center single akb......
ini nih..persaingan sister grup untuk memimpin akbgrup baru dimulai...

Hah bagus tapi agak kesal juga kenapa nggak dari dulu aja,waktu aigasa moe owada nana nishino miki yamamoto ai nomura nao Oshima ryoka masih ada jika mengingat itu bikin darah tinggi sangat 😠😠😠😠😠😠😠😠😠saat terpuruk baru ingat daratan,saat di atas angin AKS lupa daratan memang duwit itu sangat membutakan mata hati,tapi terlambat jika responnya baru sekarang harusnya ini dilakukan waktu tahun 2013 atau 2014an saat AKB masih bertaring

horee kennin di cancel~
Wah mion di tim A OAO
Wah Goto Moe ini draft yg sering pindah tim :')
Wah Komiharu jadi kapten, tim K pula ._. sebagai fans tim K, hal ini rada ganjel di hati ane :')
Wah Noza balik tim K :D

btw... ini kemarin pas di umumin shuffle masih ada yang nangis nangis nggak ya? ^^v

Kembalikan Megu ke A ToT

Baguslah Kennin di lepas, lumayan jatah Shonichi Stage baru 'kalau ada' :D

Ane Suka Team A :lv . Padahal ngarep Juri yang jadi Captain Team A :D

Ntar di next single masih pake sistem gado gado gak ya

Ada fans team 8 yg bilang klau kontrak team 8 dgn toyota brakhir thun 2020, jdi mungkin menejemen udh ancang2.

Percuma kalau mereka diputus kennin nya tapi tetap dipanggil kesetiap single akb...

Kasihan sama member yg betul betul member akb48 tp gk pernah di kasih kesempatan, malahan member yg menjadi face digrup nya masing2 (cth jurina, sakura, sayanee, sashi) ttp dipanggil. masih okelah kalau punya embel2 kennin, yg bikin lucu member yg udh gk kennin lagi (cth. Jurina, sashi) malahan tetap dipanggil setiap single...
#BUTUHKEADILAN

Setuju, kemblikn megu ke team A, dia udh cocok di sana. Pdhl berharap megu jd center team A 😣(menejmen ngk peka bener) T_T

Ya kita nantikan aja dulu
Biarkan suffle ini berjalan sebagaimana mestinya
Perombakkan suffle kali ini cukup membawa 🎐 angin segar 🍹 untuk para fans elitan masa2 old gen dulu
Mereka berharap ini akan kembali kemasa lalu
Komiharuyan jadi kapten doanya terkabul
Dia ingin menjadi kapten seperti takamina tp dia kurang bawel kalo ja karna berteman takamina agak berubah karakter nya
Min ngk diuplod petinggi2 aks jg di suffle loh

Sekedr pemberitahuan aja untk fans team 8, team 8 ngk akn dibubarkn 😂. Bisa bernapas lega akhirnya 😆

Iya, ngebayangin Megu joget2 ala lolli lolli Team B jadi geli :D dia dah pas di Team A. Moga aja dia diteam B di-push dah

Njir, eito kan ekebi juga gan, :D
Siapa beat siapa ini?

Sungguh ane ngak suka.
Meguuuuuu padahal ane udahhh sangat berharap banyak untuk ni anak akan jadi canter tim A. Ternyata malah mion, mana megu harus berhadapan dengan satone sama Fukuoka 😔😔😔😔😔

Akhirnya keadilan ditegakkan :D
Yah serika team 4 padahal pengennya team b :( tapi tak apalah :D

Semoga ssk taun depan atau taun taun berikutnya akb bisa banyak nyumbang member :D

Peraturan member gg kennin ikut single akb udah sejak jaman x ske dibentuk...sejak saat itu single nya akb udah gg pure lagi...jurina ma rena udah langganan ikut single akb..sejak ooge diamond...malahan jurina jd centernya...bedanya dulu ma sekarang...kalo dulu member ori khususx original kami 7 yang pling standout...klo sekarang akb member malah ketutupan ma member sister grup...dulu mah jurina gg bgtu ngasih impact walopun sering disandingin ma acchan...
Pingin sih akb bisa rilis single tanpa member sister grup....
Tp kalo gg da mereka khususnya (sayanee jurina sakuratan) bKalan aneh gg sih..??cz kmrin pas liat MAMA...kayak merasa ada yg hilang...plin-plan dah gua...

Ya Eito masuk AKB, tapi secara tim, dah bisa dianggap mandiri dan merilis singgle sendiri lah, kan management masih dibawah Toyota, kayak NMB, beda management tapi tetap masuk 48Group, hhe

Susah min kalau yang ga mainstream secara bersaing sma Sakura, ini antara YuiYui atau Mion menurut ane

Jangan gitu gan, kita musti move on. Ane juga kangenz mereka terutama Moe tapi gpp kita harus support gen baru

Klo single akb only emang nyampe 1jt yg beli? #sebuahPertanyaan

Oh iya ane baru sadar, foto AKB48 yang tahunan(yang ramean, biasa diliat di Wiki48) yang ngisi posisi tengah paling depan pasti dari Team A. Dan Mion kebetulan di pindahin ke A, mau di jadiin center grup kah ? *Cocokology

Tim A ngerampok member yg Cakep-cakep 😘

Tetap aja bisa 1jt kalau sg tetap ikutan hs :D

Ini nggak ada wakil Kapten nya ya min?

Lbih stuju megu yg jdi center team A ketimbg mion, mion cocok di team K (mnrut aku ya)

@AndhikaTanaka
kalau masalah dapat 1jt saya gk tau gan...

yg jd masalah bagi saya, kalau manajemen memasukkan member dari grup lain, lama kelamaan member yg betul2 akb, gk bakalan dapat kesempatan dan ujung2nya bakal ada member yg seharusnya punya bakat tp karena tidak di ekspos jadi tenggelam. jadinya juga seakan akb48 gk bisa berdiri sendiri tanpa bantuan center atau face dari 48group lainnya.

cuman pendapat saya aja sih, dan saya berharap manajemen bisa memanfaatkan member2 muda nya akb48 karena percuma banyak member tp tetap yg di push bukan member original akb48. karena mereka kan AKB48 bukan 48GROUP.

untuk sekarang2 ini masih tetap sih menurut ane

tp dengan adanya shuffle original AKB seenggaknya AKS udh mulai sadar pentingnya member original~

team A emg daridulu tempatnya Queen haha

Baguslah, setidaknya ada perubahan
aku ga mau bahas kesalahan AKS di masa lalu terkait Kennin, karena sejatinya manusia adalah tempat salah dan dosa, berubah pasti bisa


soal single AKB yg masih bawa2 sister group, tentu aja itu masih berlanjut untuk sekarang2 ini, karena to be honest frontline member SG lah wajah AKB sekarang, AKS mungkin someday mulai mengurangi jatah senbatsu buat SG.. so.. kita tunggu aja

Diliat aja ntar single ke-51 akb masih pake undang sister grup atau enggak :D

Aih mudah2an diperpanjang kontraknya stelah 2020 :D

Hahaha, syukuran syukuran ayo sama yg mau jd bandarnya? :D
Tinggal urusan apakah di next single akb jg berani gk pake campur tngn sister grup atau msih blum berani ^_^

Duh Naanya disebut2, dia udah bhgia di dunianya yg baru :D
Tk pa terlambat dri pda tak sama sekali :ng

Wah banyak "wah" nya :D :D :D

Goto moe, tinggal team 4 yg belum di ajajl, next shuffle x :D
Hahaha, komi haru cocoknya mnurut ane di team b sih dgn image dia yg bgtu, tpi tk pa, manatau ada sesuatu yg bisa ia berikan utk Kejayaan team K :D

"btw... ini kemarin pas di umumin shuffle masih ada yang nangis nangis nggak ya? ^^v" <- maksud di balik pertanyaan ini apa nih? spertinya sdng mencoba mengungkit sesuatu tp ane gk tau :ng @@,

Mnjemen mau mengeksplore pribadi member x, jadi yg imagenya dah coock di team ini mlah dipindahin ke tim itu, tntangan jg ini buat member yg bersangkutan, demi masa depan grup n mmber yg lebih cerah :D

Klo mau nuruti pendapat pribadi, ane jg stuju, maunya single akb pure dibawain akb, tpi ya mau gmn lagi, ini bisnis, ada angka yg ingin diraih n diperthankan, ada populeritas yg ingin diperthankan, olimpik 2020 makin dekat, mungkin ada ambisi juga utk event besar ini, jadi ya gtulah, tpi stidaknya ini langkah awal yg bagus :-bd

Ya, mari ambil kopi atau teh hangat n menikmati angin segar ini :D
MAn tau dgn dikasih jbatan kapten si komiharu bakal mulai bawel gan :D

"Min ngk diuplod petinggi2 aks jg di suffle loh" <- eh iya kah? hmm, ane skip aja lah gan, toh yg jadi perhatian fans pling utama itu soal membernya :D

Tak pa, berpikir + aja, dgn ini Megu bisa mengekspolre skillnya, kan gan ada tntngan klo megu hnya di team yg cocok dgn image dia, mana tau ntar di team B megu mlah bersinar :-bd

Akhirnya mnjemen kepentok tiang listrik :D
Amin, tea 8 kyknya bkal bnyak amsuk nih di ssk thun depan :D

@Julius"
Wad nongol lgi si agan, alam tak besua, sehat gan? Adek2 team 8, aman? :D :D :D

Cakep2nya termasuk elegan jg gak? klo iya maish cocok lah sama image team A :D

Dari yg ane baca2 emng gak ada gan, ntah knp gk pake wakil kapten, percaya x mnjemen sama etos kerja kapten dari young member x ini :D

"karena sejatinya manusia adalah tempat salah dan dosa, berubah pasti bisa" <- mantap :-bd

Sependapat, utk single spertinya masih melibatkan tp ya kita tunggu aja single ke-51, mana tau mnjemen bener2 dah sadar n gk pake sister grup :D
Atau pake sister grup tp tidak utk senbatsu, maksudnya coupling song single di bagi ke masing2 sister grup sdngkan snbtsu pure utk akb ^_^

@admin
Sehat min, 💪 team 8 aman selalu
Kalau Hijirin, Miu, sama Kotone sih masuk elegan 👍🤤
Tapi itu apa nggak salah Chiyori di team B?

@admin
Okabe Rin jadi Kapten pertama dari team 8

Hahaha, mantap :D
"alau Hijirin, Miu, sama Kotone sih masuk elegan" <- Paslah klo gitu
Gak, gk salah gan, tar team B jadi unyu2 lucu gtu :D

Pdahal setiap ada acra, Nao yg jadi kapten team 8 :D

Ngk srek aja sih ngeliat megu yg awlny imageny sexy/dwasa tiba2 imageny jdi loli2 -_-

tu kan acaranya mereka, apa hubungannya *kok aku kudet ya, hhe

Padahal udah selangkah lagi min dia jadi center tim A.
Yahhh
Berpikir positif aja lah yang kayak kata admin.

Rin karakternya seperti mariko sama udah tepat dia jd kapten di team a

#tiang listrik 😜😜😜😜

Untuk gebrakan perubahannya patut di apresiasi,seperti apa kedepannya,let see,tapi kalau untuk single tanpa sg rasanya perlu tabrakan lebih parah lagi ke tiang listriknya😆oh come on,ini bisnis men!apalagi cuma untuk menuruti mau nya sahabat bumi

Jadi syukuri aja perubahan ini,jangan berharap lebih

Toh kalaupun mau maksa,dibikin single AKB-only dan single 48G(konser aja bisa😆😆😆,kenapa gak coba single),tapi ya itu tadi,manajemen perlu tabrakan yang lebih keras dan butuh tiang listrik yang lebih besar kyknya
#SahabatBumiBisaApa

Semoga tahun depan ada Big Dome Concert lagi

Malah lebih masuk akal kalau member sg di senbatsu aja,untuk urusan coupling itu urusan akb-only

Min, yg nabrak tiang tu kayaknya set**v pelakunya :v, trus di renovasi sama manajement akb, akhirnya...

@admin
Btw itu Kato Rena pindah ke Team A apa jangan-jangan karna nggak ada temennya lagi (kizaki yuria) lulus.
"Gak, GK salah gan, tar team B jadi unyu2 lucu gitu" unyu2 yg dimaksud di sini bagaimana ya? 😂

Kayaknya Nao dikhususkan buat jadi kapten team 8 deh

Kayakx sih bakalan sperti yang dikatakan agan kaito...kalo sebaliknya masih terlalu beresiko...kita fansx ja was2 palagi manajemen...

Karena ane terlalu speechless min, makanya cuma bilang waaah :"D

Padahal si Moe ini dulu pilihan yuko bukan sih? Hinana bisa tetep stay, draft yg lain terpontang panting di berbagai tim :"D

Setuju, image komi cocokan di tim B, dan mion udah tim K banget (ga tau juga sih tp)
Sebenernya di lubuk hati yg terdalam #halah, pengen Tomu aja yg kapten tim K, tp mungkin entahlah kalo leadershipnya Komi lebih bagus~

Ga bermaksud apa2, murni nanya,soalnya kan dulu2 pas ada shuffle 2012,dst.. banyak member nangis karena dipindah2 tim.. Nha yg kemarin gimana min? XD

Aku rasa member sister group jg lega klo kenin di hapus kan
Mereka jd lebih konsen pd group dan team nya masing2 ngk cpek2hrz menghpl beberapa gerakkan tari di setiap team

Kalo 1 tw 2 org kyk nya masih diikut sertakan

Kalau kalian mau bicara keadilan di ranah single(bukan teater) ane kasih satu poin.

Banyak yang lantang ingin senbatsu pure-AKB tapi nol yang lantang HS pure-AKB karena ga tau korelasi linier diantara keduanya atau cuma senbatsu yang ada dipikiran, entahlah.

Keadilan juga ada sisi pahitnya lho. Mau harapannya terkabul, harus mau juga dengan konsekuensinya. #Siap?

hapalan koreo sptnya bukan jd halangan mereka gan~
btw anak2 kennin ada yg ambisius loh, jd ya.. mungkin ada yg sedih sistem ini dihapuskan wkwkwkwk

Tuhan menjawab doa para fans AKB, manajemen sadar banget akan kebutuhan member ori dan kurumi chan manaka chan promosi ((: gebrakan yang ditunggu selanjutnya new single member ori semua, mungkin memang bakal turun salesnya tapi perlahan kalo manajemen bisa menawarkan sesuatu yang menarik entah gimmick atau konsepnya mungkin perlahan juga naik.

@Einhanderx
betul sih gan, saya juga yakin manajemen gk bakal berani ngambil konsekuensi karena bagi manajemen uang itu segalanya.

tp kita ambil kasus di single grad mayu kemarin dari 28 member senbatsu cuman ada 12 member akb48 dan sisanya member group lain. jadi manajemen cuman ngambil 12 dari 95 member akb48.

okelah kalau gk berani nurunin jurina, sayanee, sakura dan sashi dari senbatsu karena mereka member dengan nama besar..

tapi pertanyaannya, kenapa member kayak matsuoka hana yg udah di push di hkt harus dimasukkan kesenbatsu.. kenapa bukan dari akb aja yg dimasukkin?

saya bukan gk suka dengan pencampuran member, tp kasihan aja member akb48 yg asli gk dikasih kesempatan sedangkan member dari grup lain yg udh dipush di grup masing2 dikasih tempat di akb..

#MAAFPANJANG

Hahahahaha, efek tiang listrik spertinya blum cukup klo mau berhraap single tnpas SG ya :ng

Betul betul betul :D

:-bd

Gak ada, cuma pngen team 8 nge-gas aja :D

Speechles bhagia ya? :D

Kurang inget ane, tpi kyknya iya, dia plihan Yuko

Tomu itungannya dah mausk member senior x makanya bukan dia yg kpilih @@,

Oh, ini shuffle antar team akb, klo 2012 kan antar grup juga terjadi, tpi nangis2 pasti adalah kyknya

Hahahaha, jg pngen liat MV team B disingle yg unyu2 gtu trus mau liat Megu gmn :D

Klo ane pribadisih, ya tetep ada hrapan, impian, single 48G itu bner2 diisi member masing2 grup, tpi apalah daya, bnyak yg dipertaruhkan utk hal itu :D

Hahaha, spertinya bnyak yg kecewa ya dgn dipindahinnya Megu dri team A, moga mnjemen gk salah langkah :D

Mnurut ane krkter Kato jg lebih cocok di team A.
Ya unyu2 ala team B yg biasanya gan, cuma skrng tidak hnya unyu, tpi team b jg bakal lucu gra2 ada chiyori :D

Atau Nao terpentok masalah umur? @@,

Senabstu yg sering nongol id acara n tipi, jd lbih baek snbatsu yg pure akb, tpi itu hnya skedar hrapan, fans kyk ane mah cuma bisa nelen suguhan mnajemen :D

Selega-leganya mmber SG gra2 kennin dihapus, pasti lebih lega mmber ori akb :D :D :D

Aki-p n tomodachinya perlu berpikir keras gan klo mau bikin single yg bner2 dibawain hnya mmber akb :D

Bicara umur bukannya situ lebih bermasalah min 😂🤣👴👴👴👴

Benar juga sih, Kato yg sekarang kalau dilihat pas buat team A. Apalagi ada Annin Jg disitu
Jadi penasaran di team B siapa yg bakal ke center? Secara setelah Mayuyu lulus, team B kayak jd Yukirin team 🤔

Bukan Bercanda itu min, 😂🤗
Tapi emang bener kan 😋😋

Nah duo cool beauty disatu tim :-bd

Jadi penasaran di team B siapa yg bakal ke center?
Hiwatashi? satone? Megu? mungkin diantara 3 mmber itu gan @@,

Percuma aja kennin dibatalkan, yang senbatsu di single mereka2 juga wkwkwk

Mariko-sama atau Nakamura Mariko?

Nah kan babe yg punya kuasa, ayo dong buat perubahan yg bener2 perubahan total :D

Wah iya ya, Mariko yg mana satu nih? :D

Team B, ane lebih ke Juri, Siena atau Shiori kayaknya min.. lebih menjual soalnya dari nama yg Mimin sebut di atas 🤔

Yang Ambisius (langsung keinget sakuratan hhhha) dr ekspresi wajahx ja keliatan....

Nasib megu seperti kojima haruna
Ingat nyanya teman2..
Dia jg pernah di team b
Pernah joge2t ala loli jg kan

Komiharuyan itu member paling konyol da sembrono
Siapa tahu karena betguru sama takamina jd berubah karakter nya

Akhirnya gak ada lg cerita kennin sister grup, tp moga ajah gak cm tim yg dirombak, tp single AKB jg hrs ada perubahan mindset, jgn ngandelin kennin lg bwt jd center, apalagi Sakura, dan komposisi member sister grup di senbatsu AKB yg hrs adil dan sesuai dgn performa member misalnya berdasarkan SSK, jgn kyk skrg yg gara2 dominasi Sashi, member2 HKT spt menang bnyk dan masukin member siluman kyk Hanachan jd reguler senbatsu, pdhl SSK cm 80, kl mau dianggap layak jd reguler senbatsu AKB syaratnya perbaiki rank SSK, dan kl bisa naik drastis baru gw anggap layak jd reguler senbatsu AKB, sama krn dominasi Sashi jg yg membuat Sakura selalu diistimewakan dan terkesan terlalu maruk, bandingin Ama soibnya, Haruppi yg at least msh sadar diri sedikit, intinya gt ajah

Jgn sebut nama, takut ada yg tersinggung :)

@Varudo:
Gk perlu was, Megu aman, ane hnya pnasaran soalnya ane gk pernh nnton stage team A (cuma bbrp x) jadi pnasaran ja gmn dia di team B, dan ada jg yg prediksi klo center team b bkal ke Seichan @@,

=================

@Tano:
Nahhh :-bd

Ane bca judl di forum jepnag, "Sei-chan jd center team b?"
Gmn klo fukuoka seina yg jd centernya?

Hahahaha, ya dinantikan saja team k dibwah kpemimpinan dia :-bd

Duh gan, jgn sebut nama, diwakili aja "member kennin sister grup", ntar klo pake sebut nama bakal rame lagi :p
Pkoe ini langkah awal yg bagus, klo utk single tnpa kennin, ane gk berani terlalu berhrap bnyak tpi klo bneran terjadi, bagus, mnjemen dah berani mengambil satu langkah maju :D

eh, kemarin siapa yang menang GP Go-Kartnya Team 8 ??

@Roy Hendra

Karena itu direncanakan gan. Senbatsu AKB hari ini masih seperti jatah menteri di kabinet. Setiap partai pendukung dapat kursi sesuai dengan kontribusinya di penjualan. Termasuk voting RH dan SSK. Hana itu dapat karena memang kursi HKT di single AKB antara 3-4 dan hierarki dia di HKT memang no.4 sekarang. Pernah terbersit ga kenapa jumlah senbatsu AKB sekarang selain SSK selalu jebol desa, udah kayak anak SMA tawuran?

#AsahPolaPikir

@Analalala
Oke aman, tapi boleh ane berharap bebep Megu sama Juri Wcenter :D tapi kayaknya Satone deh min

@Tano
Nyan masih ada cute2 lollinya, lah Megu ? :D semoga karir Megu makin sukses lah di Team B

Kawamoto saya sama okada nana mungkin udh cinta ama tim 4..

Oh ya ada yg tau kenapa kubo satone popularitasnya cepet naik?? Ada yg bilang karna jago mc?? Berarti penerus mukaichi mion.. Soalny mion berawal dr mc klo gk salah dulu??

Sejujurnya ngga bahagia-bahagia amat ._.
Lhah bukannya si Tomu seangkatan sama Juri? :D

Antar grup aja dulu juga ada yang nangis2, kadang ane heran kalo liat beginian (^_^;)

*eh antar tim maksud ane ._.v
antar tim aja masih ada yg nangis :"D

Siena??🤔
Kalau dari peringkat Senbatsu tahun kemaren sih, condongnya ke Juri min

Ane sih gk msalah, mau satone yg center hayuk ajalah digotyang :D

TAkdir mreka di team 4 kali ya :D

Kurang tau juga ane klo soal kmampuan MC, tpi klo dari wajah ya ane pham lah klo dibilang populeritas dia naik ^_^

Hahaha, ada yg ngeganjal ya sampe gk bahagia2 amat? :D
Seangkatan dalam hal umur?

Ya mungin dah nyaman dgn member2 yg udah ada eh diaduk2 jadi ya nangis deh, apalagi cewek selalu pake perasaan (halah) :D

Iya, seina
Juri fokus jd kapten aja lah :D

Tapi overall untuk team A dan B sih nggak terlalu masalah, yg kasihan itu team K dan team 4 😥
Nggak ada sosok center kuat di team K, padahal dulu waktu masa jayanya team ini punya Yuko yg bisa saingi Acchan di Senbatsu, nah sekarang kok jadi ancur lebur 😲

Utk team K bisa tuh jd momen ngebangkitin mako lagi, atau enggak nanami
Utk team 4, sapa ya? @@,

Nanami siapa min?
Kalau menurut ane duo Muto bersaudara lebih menjanjikan daripada Mako 🤔
Kalau team 4 kayaknya salah satu bini situ min, Sato Kiara 😂😋🤣

Kan ndak perlu ikut lombanya, kan cuman nonton aja bisa, gitu aja kok repot, eh

Yamada nanami gan
Hmmm, boleh lah :D

Wah kena gorok agan Brokoli ane :D

@einhanderx
Karena gk ngejual ya gan maka nya jumlah senbatsu AKB sekarang selain SSK selalu jebol desa, udah kayak anak SMA tawuran?

Ya udah lah percuma juga ane berkoar koar disini, gk bakal di dengar manajemen.

Yg penting kita nikmati Bersama aja apa yg nanti disediakan manajemen dan berharap semua demi kebaikan idol kita bersama. Amin :)

#salamdamai

Oh baru tau ane, Sato Kiara udah dipatenkan agan Brokoli ya 😂

Kayaknya bakal tetep mako sih center team k
Duo mutou kayaknya cuma gimmick

Team 4 kayaknya sayaya sama naachan

Iya juga juga sih min, tak apa lah, member ori kualitas n popularitas ditingkatkan dulu, perlahan single AKB mulai dikurangi jatah buat sister grup nya. Pelan-pelan aje babeh, kita bisa nunggu kok, setidaknya wakil sg yang di single berkurang kita dah seneng kok.

yang rada ngganjel ga cuma satu dua sih wkwkwk XD, yasudahlah ya~
seangkatan gen 12(?) ._.a

cewek jepang lebih gampang nangis (?) :D

Kubo kyak michan
Tp anak ini ceplas ceploos jg klo ngomong

Dn smoga megu engk lulus kyak teman seangktnya yg drop ps shuffle.

@ganteng
Kalau Naachan itu pasti jd centernya, nah kalau Sayaya ini masih 50:50 di team 4 buat center.

Kalau masalah gimmick atau nggak kita tinggal tunggu waktunya aja

Megu org yg kuat koq
Inget kontani riho member nmb yg di suffle tw kennin ke team a awal nya shock karena takut ini takut itu
Akhirnya woles ja mpe kennin. Berakhir

Team A
Seneng Banget Dengan Penunjukan Berin Sebagai Kapten Dan Juga Promosinya Dek Taguchi :-bd

Team K
Member2 Yang Jago Ngedance Dikumpulin Disini Semua |o|
Semoga Bisa Ngembalikan Karakter Team K Sebagai Gudangnya Dancer Sama Seperti Era Akigori :-bd
Sayangnya Ane Kurang Sreg Sama Penunjukan Komi Sebagai Kapten...

Team B
Ketika Team B Kehilangan Mayu :lv, Manajemen Menggantinya Dengan Cinta Ane Yang Lain Yaitu My Love Nao :lv
+ Ada Syoring :lv & Juri :lv Pulak

Team 4
Yuiri :-bd
Dek Kiichan :lv For Center :D

Saya setuju semua nih apa poin per team :D
apalagi yg buat Team K ~ Komi menurut saya masih kurang menjiwai (et..dah haha) sebagai team K yg garang dan enerjik, malah lebih sreg Kojimako

Sebenarnya jujur senbatsu ga ada pengaruh signifikan ke penjualan gan. Lebih ke politik kepentingan. Makanya ane bilang jatah menteri di kabinet. :D

"politik" nya dunia idol ya :D :D :D

@Julius:
Loh dipstongan akbingo kan asyik muji kiara aja si agan satu itu :D

============================

@Ganteng n Julius:
Klo naachan ane agk ragu dia jd center krena posisi diayg juga kennin + kapten di stu, bakal nambah "kerja" ke dia klo dia jg jd center :D

Hahahahaha :ng
Seangkatan scr gen kan, klo dri sgi umur tomu 3 thun lbih senior dri juri :D

Apalgi klo dah soal harus berpisah dgn teman seperjuangan :D

"teman seangktnya yg drop ps shuffle." <- sapa? @@,

@mimin
Postingan Akbingo ya, hehehe lama ngga mampir ke situ 😅
Soalnya beberapa episode terakhir kurang menarik, makanya nggak terlalu ane tonton, padahal udah di unduh episode nya 😅

Kalau bukan Naachan siapa lagi min? Emang ada nama yg lebih menjual di team 4 sekarang??🤔🤔🤔

@Brokoli:
Ane stuju sma bbrp poin agan, cuma ada hal yg mengganjal n perlu ane klarifikasi
Mayu = Nao, ini maksudnya posisi oshi agan di team b atau nao agan anggap pnerus mayuyu? :ng

Klo sola komiharu, yuklah kita pantau bersama-sama gmn sepak terjang dia, mungkin ada jiwa kpmimpinan yg mnjemen liat n bisa dibangkitkan dan digunakan di team k :D

Wah, bisa jg gk tertarik sama akbingo :D
Tu komen si agan Brokoli ada dibawah, lope2in kiichan :D

Machialing? akhir2 ini makin bersinar dia...
.
.
.
di akbingo sih :ng
Tp bisa aja kan :D

Habisnya Akbingo nya kurang penyegaran, 😥
Member yg tampil juga itu lagi itu lagi🙄
.

.

.

kayaknya agan Brokoli suka yg semok-semok ya,.. 😌

Apaplah si agan, ane yg gk ada pegngan di 48G aja masih ngikutin akbingo :D

Ntahlah, mungkin juga :D

Biarpun ada pegangan, tapi kalau jarang tampil di Akbingo kan hampa juga mata ini rasanya 😥😥😥

Ibarat kata makan sayur tanpa garam, kurang enak kurang sedap 😑😑😑

Tomu mahasiswi s2 sering menghilang manegment agak ragu beri jabatan

Drop ny ke populritas, di team awl di bersinr eh ps pindh team dia redup

@Arief & Mimin:
Kayak Agak Gimana Gitu Kalo Komi Yang DIjadiin Kapten Team K...
Meskipun Begitu Disisi Lain Ane Mengakui Kalo Doi Punya Jiwa Kepemimpinan Sih (Setidaknya Doi Itu Udah Kayak Pemimpinnya Anak2 Ichigo) :)

===============================
@Mimin:
Untuk Nao, Sebenarnya Ane Udah Puas Dengan Poin "Menggantikan Posisi Oshi Di Team B". Tapi Kalo Ada Kesempatan Untuk Meraih Poin Yang Kedua, Kenapa Tidak? :)

Agan jahhattt!!!
*wuuueeeekkk :ng

Goyang mang :D

"Tapi Kalo Ada Kesempatan Untuk Meraih Poin Yang Kedua, Kenapa Tidak?" <- Mantaapppppp :-bd

"Goyang" situ kira lagi Dangdutan :D:D

Wow semua dedek eito kennin !!!
Pertanda apakah ini? :v

#numpanglewatyamin :v

Engine dedek eito dibutuhkan x gan di theater :-bd

#bayarkarcistol

Min mau nanya kalo Okada nana itu bukannya kennin ama STU48 ya?

Iya gan, di atas jg ane tulis "kennin STU48"


EmoticonEmoticon